Foto: Divulgação Instagram @viversemtrigo
Light Receitas

Tudo com chocolate! Dois bolos e um fondant sem trigo para dias mais doces e saudáveis

Para um café com os amigos, um lanche em família ou mesmo para um momento a dois, um bolinho é sempre bem-vindo, ainda mais se tiver chocolate no meio e o melhor, com a pegada saudável. É o caso dessas três receitas, duas de bolo e uma de fondant, todos sem trigo, elaboradas pela chef Paula Martins, que comanda o Instagram @viversemtrigo, com mais de 380 mil seguidores. Anote!

Bolo Formigueiro sem açúcar

Ingredientes
2 ovos
1/3 xícara de xylitol ou outro adoçante culinário para forno
1/4 xícara de óleo (pode ser qualquer um)
1 xícara de farinha de aveia sem glúten
1 xícara de farinha de amêndoas ou de outra oleaginosa
1 colher de café de extrato de baunilha
1 e 1/2 colher de chá de fermento para bolo
Nibs de cacau ou confeito granulado a gosto (que deve ser empanado em alguma farinha para ele não afundar no bolo)

Modo de preparo
Em uma batedeira, em velocidade alta bata bem os ovos e o adoçante até obter uma espuma esbranquiçada. Depois diminua a velocidade da batedeira e acrescente o óleo e as farinhas. Pare de bater, incorpore o fermento e por último o nibs ou o confeito. Use uma forma (17 cm) untada com óleo, e asse por aproximadamente 30 minutos no forno a 180 graus.

Ingredientes para a calda
1 xícara de leite (qualquer um)
1/2 xícara de cacau em pó 100%
5 colheres de sopa de xylitol ou outro adoçante para culinária

Modo de preparo da calda
Em fogo baixo, vá mexendo sem parar até engrossar.

Foto: Divulgação Instagram @viversemtrigo
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Bolo de Cenoura

Ingredientes da massa
3 ovos
270g de cenouras descascadas
100ml de óleo de girassol ou de coco
1 xícara e 1/2 de açúcar demerara
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de farinha de amêndoas sem pele
1/2 xícara de fécula de batata
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
Junte as farinhas, a fécula e o fermento. Reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e depois adicione os secos, batendo sempre. Leve ao forno 180 graus em uma forma de 25 cm untada por 25-30 minutos.

Ingredientes para a cobertura
3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó 50%
3 colheres de sopa de açúcar demerara
50g de chocolate 70% cacau
1 colher de sopa de manteiga ghee
1 xícara de leite de amêndoas

Modo de preparo
Misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio-baixo por 20-25 minutos, até engrossar e virar uma calda espessa. Depois tire do fogo e adicione o chocolate. Cubra o bolo depois de frio.

Foto: Divulgação Instagram @viversemtrigo
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Fondant de Chocolate

Ingredientes para o bolo
6 ovos
1 pitada de sal
250g ou 1 xícara de chocolate 70% cacau
1/4 xícara de óleo de coco
150 g de açúcar demerara
50g de farinha (30 g de farinha de arroz e 20 g de fécula de batata)
2 colheres de chá de fermento químico

Modo de preparo
Misture as farinhas com o fermento. Bata na batedeira os ovos com o açúcar até obter um creme bem claro, por aproximadamente 5 minutos. No microondas ou em banho-maria derreta o chocolate com o óleo de coco. Diminua a velocidade da batedeira e despeje o chocolate devagar. Por último misture os ingredientes secos à massa com um batedor de arames. Preaqueça o forno a 180 graus. Asse por 30 minutos em uma forma untada. Se for um forno elétrico potente, abaixe a temperatura para 160 graus.

Ingredientes da cobertura
250 ml de leite ou leite vegetal
1 colher de sopa de manteiga clarificada
3 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
3 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
50 g de chocolate picado 70% cacau

Modo de preparo da cobertura
Leve em fogo médio, mexendo sem parar até reduzir, todos os ingredientes menos o chocolate 70%. Quando reduzir, retire do fogo e adicione o chocolate picado. Use a calda quente ou fria.

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