Três receitas de coxinha para renovar esse quitute cheio de sabor

Aprenda a preparar uma versão vegana, uma de batata doce e uma de carne louca

21 de abril de 2017 - por DaquiDali
nataliaspb/iStock

A coxinha é um dos salgadinhos mais queridos pelo brasileiro, e para quem adora é possível inovar e se divertir com novos sabores e texturas. Que tal reunir a família e os amigos e aproveitar o feriado se deliciando com essa iguaria? Aprenda três versões saborosas e com aquele toque de novidade que é sempre bem-vindo.

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Coxinha de linguiça vegetal com couve
Angelica Perez, da Casa da Coxinha Vegana

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Ingredientes da massa:

3 batatas grandes cozidas e amassadas no espremedor;
1 colher (chá) de sal;
5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
Azeite para untar as mãos.

Ingredientes do recheio: 

10 folhas de couve manteiga grandes cortadas em tiras ou quadradinhos;
1 linguiça vegetal (geralmente encontrada em hipermercados, lojas de produtos veganos e naturais) picada em rodelas de quatro;
1 tomate sem pele e sem sementes picado;
1 cebola média picada;
1 colher de chá de azeite;
4 dentes de alho picados;
Cheiro verde (opcional);
Sal a gosto.

Ingredientes para empanar:

1/2 xícara de água gelada ;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
1 xícara de farinha de rosca;
1 colher (sopa) de páprica doce.

Modo de preparo do recheio: numa panela antiaderente, jogue o azeite e frite a cebola e o alho. Em seguida, coloque a linguiça e deixe fritar; coloque o tomate, o cheiro verde e refogue. Por último, coloque a couve, adicione o sal, refogue e reserve.

Modo de preparo da massa: misture as batatas amassadas com o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sem mexer demais. Unte as mãos com azeite, faça uma bolinha, aperte o meio e forme uma cestinha. Coloque um pouco de recheio no meio e molde a massa em formato de coxinha.

Para empanar: em um recipiente, misture a água gelada e o amido de milho até dissolver por completo. Em um prato, misture a farinha de rosca com a páprica. Passe as coxinhas na água com maisena e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Retire e sirva.

Coxinha com massa de batata doce
Chef Ana Spengler, da Smart Temperos

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Ingredientes:

2 xícaras de purê de batata doce (batata cozida e amassada);
1/2 xícara de parmesão ralado;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
1 gema;
1 clara;
100g de farinha de rosca;
350g de peito de frango cozido e desfiado;
150g de iogurte natural;
Tempero pronto para frango;
Sal rosa do Himalaia.

Modo de preparo da massa: misture a batata doce com a gema, o amido, o parmesão e saborize com o tempero e com o sal rosa.

Modo de preparo do recheio: tempere o frango com o tempero e com sal rosa a gosto. Misture com o iogurte.

Montagem e finalização: molde as coxinhas no tamanho desejado e passe na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Frite imersas em óleo quente ou asse no forno (até que estejam douradas).

Coxinha de carne louca
Renato Iarussi, da Coxinha du Chef

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Ingredientes: 

2 xícaras (chá) de água;
3 colheres (sopa) de leite em pó;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 cubo de caldo de carne;
4 colheres (sopa) de maionese;
Sal e pimenta do reino a gosto;
1 ovo para empanar;
Farinha de rosca para empanar;
Óleo para fritar.

Ingredientes do recheio: 

1 colher (sopa) de óleo;
1 cebola picada;
1 pimentão verde picado;
1 xícara (chá) de sobras de carne assada desfiada;
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: no liquidificador, bata todos os ingredientes da massa e leve ao fogo baixo, mexendo, até soltar do fundo da panela. Cozinhe por mais três minutos, retire do fogo e bata com uma colher de pau por cinco minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Esquente o óleo em uma frigideira, junte a cebola e o pimentão e refogue até amaciar. Adicione a carne e misture. Retire do fogo, acrescente o cheiro verde, sal e pimenta a gosto. Abra uma porção da massa nas mãos e coloque o recheio. Feche, modelando as coxinhas, passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida.

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