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Doce Receitas

Três deliciosas receitas de cheesecake para se deliciar neste inverno

O cheesecake, uma das sobremesas mais apreciadas pelos norte-americanos, ganha cada vez mais espaço nos corações – e mesas – dos brasileiros, afinal, é quase impossível resistir à textura macia e ao sabor delicioso das frutas vermelhas. Bateu aquela vontade de deixar o inverno mais doce? Então anote três receitas incríveis desta iguaria.

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Cheesecake de limão siciliano e pistache
Chef Marcelo Apene, do Barista Coffee Bar

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Ingredientes:

200g de farinha de trigo;
200g de açúcar;
1 ovo;
100g de manteiga;
300g de creme de leite fresco (nata);
450g de cream cheese;
60g de pistache sem casca;
Suco de 1 limão siciliano e raspas.

Ingredientes da calda:

200g de açúcar cristal;
400g de frutas vermelhas;
50ml de vinho do porto;
Suco de 1 limão Taiti.

Modo de preparo da massa: bata na batedeira o açúcar (50 g) com a manteiga (em temperatura ambiente). Acrescente a farinha misturando na mão e, por último, o ovo até que a mistura fique homogênea e lisa. Não sove a massa. Unte o fundo da assadeira de fundo falso (23 cm) puxando bem para as bordas. Perfure levemente a massa com garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C entre 10 e 15 minutos (até dourar).

Modo de preparo do creme: bata somente a nata em ponto de chantilly e leve à geladeira. Bata na batedeira o cream cheese com o açúcar (150 g) acrescentando o suco de limão siciliano e as raspas. Bata até o creme ficar liso. Com a batedeira desligada, misture levemente com um pão duro a nata batida a este creme e, por último, agregue o pistache picado.

Modo de preparo da calda: em uma panela, coloque o açúcar cristal e metade das frutas, o suco de limão e o vinho do porto em fogo baixo até que forme uma calda espessa. Retire do fogo, deixe esfriar e acrescente a outra metade das frutas. No momento de servir, despeje a calda por cima.

Montagem: coloque o creme por cima da massa já assada e leve ao freezer pelo menos duas horas.

Dica: pode ficar no freezer por até três meses.

Cheesecake de frutas vermelhas
Chef Luna Garcia, do Estúdio Gastronômico Luna Garcia

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Ingredientes:

300g de cream cheese;
300g de creme de leite fresco;
1 colher de sopa de açúcar refinado;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1 colher de sopa de essência de baunilha;
1/2 caixinha de pudim sabor baunilha ou 200 g de creme de confeiteiro;
1/2 pacotinho de gelatina sem sabor;
1 pacote de biscoito de amido de milho;
100g de manteiga ou margarina.

Modo de preparo: triture o biscoito no liquidificador, passe para um bowl de cerâmica e coloque a manteiga. Misture bem até virar uma farofa. Forre o fundo de uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante 10 minutos. Prepare o pudim conforme instruções da caixa e deixe esfriando. Na batedeira, bata o creme de leite fresco, com a ½ colher de sopa de açúcar em ponto de chantilly mole e reserve. Na batedeira, também bata o cream cheese com a ½  xícara de açúcar e a essência de baunilha, até virar um creme.

Acrescente a gelatina hidratada e derretida, coloque o pudim ou o creme de confeiteiro e bata tudo até virar uma mistura homogênea. Despeje o chantilly e junte delicadamente até misturar bem. Coloque esse creme na forma e leve à geladeira. Desenforme e sirva gelado com a geleia de morango, numa forma de cerâmica ampla.

Ingredientes para geleia de morango:

1 caixinha de morango;
1 caixinha de framboesa;
1 caixinha de mirtilo;
1 xícara de açúcar;
2 limões;
1 xícara de cachaça.

Modo de preparo: em uma panela, coloque o morango, a framboesa, o mirtilo, o açúcar e a cachaça. Quando o morango estiver quase todo dissolvido, acrescente o suco do limão, mexa um pouco e desligue o fogo. Passe essa geleia em uma peneira para ficar lisinha.

Cheesecake com sablê de amêndoas
Chef Javier Guillén, para a Harald

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Ingredientes das bolas de queijo:

425 g de cream cheese;
75 g de nata;
40 g de gema;
60 g de ovo inteiro;
20 g de farinha de trigo tipo 1;
105 g de açúcar.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas de 35 g usando globos de 3,5 cm circunferência (cerca de 17 bolinhas).Cozinhe a vapor, a 82°C, por 20 minutos e deixe esfriar para retirar os globos. Congele as bolas de queijo.

Ingredientes da cobertura:

500 g de chocolate branco .

Modo de preparo: derreta e tempere o chocolate branco e banhe as bolinhas de cheesecake.

Ingredientes do sablé de amêndoas

240 g de manteiga;
4 g de sal;
180 g de açúcar de confeiteiro;
60 g de farinha de amêndoas;
100 g de ovos;
470 g de farinha de trigo tipo 1.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes com 120 g de farinha até obter uma massa homogênea. Acrescente o restante da farinha e mexa rapidamente. Abra a massa até atingir dois milímetros e deixe repousar. Corte em círculos e asse em forno brando (150 a 160°C) por cerca de 20 minutos.

Ingredientes da gelatina de framboesa:

500 g de polpa de framboesa;
50 g de açúcar;
12 g de gelatina.

Modo de preparo: aqueça a polpa de framboesa e o açúcar. Junte a gelatina hidratada e mexa. Espalhe sobre o Silpat (retângulo de silicone para preparo de doces) e leve à geladeira. Corte no formato desejado. Coloque a gelatina na base do prato e por cima coloque três discos de sablé. Disponha uma bola de cheesecake e decore a gosto com chocolate branco.

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