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Receitas Salgado

Quatro receitas de conserva de pimenta que vão bem com qualquer prato

Para os apreciadores, as pimentas são um delicioso acompanhamento de saladas, carnes e peixes, entre outros tipos de comida. De acordo com Dra. Talita Barbieri, nutricionista da clínica Dermablue, elas apresentam importante valor nutricional, pois são ricas em vitaminas A, E e C, assim como ácido fólico. “Além de tudo, ajudam a armazenar o potássio, têm ação termogênica e propriedades antioxidantes”.

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Quando preparadas em conservas, então, constituem o tipo de tempero que não pode faltar à mesa. Quer saber como fazer as suas e dar muito mais sabor às receitas?

Lavagem em primeiro lugar

“Para iniciar a produção de uma conserva segura, os vidros deverão ser lavados e fervidos por 15 minutos”, a profissional recomenda. “Após isso, secar bem as tampas e embalagem com um pano limpo”. Essa etapa é extremamente importante para evitar o crescimento de aflatoxinas (substâncias venenosas ao homem, oriundas de fungos).

Pimentas são ricas em vitaminas e possuem ação termogênica e antioxidante FOTO: thinkstock
Pimentas são ricas em vitaminas e possuem ação termogênica e antioxidante FOTO: thinkstock

Já com relação aos alimentos, a especialista aconselha, da mesma maneira, a higienizá-los bem. A secagem também é relevante para que o resultado final tenha mais tempo de duração.

Escala de sabor

Dicas: os que gostam de sentir o ardor característico e forte das pimentinhas devem optar pelo azeite extravirgem de oliva, porque ele acentua ainda mais o gosto. “Elabore pequenas quantidades, para garantir a qualidade”, Talita afirma.

Quem aprecia uma sensação um pouco mais leve, deve priorizar o vinagre na composição. “O fermentado com álcool é o mais utilizado, inclusive, por ser capaz de manter a cor e o toque mais marcantes; fora que sua taxa de acidez também atua como agente antibacteriano”, reforça. “Não é necessário colocar os legumes em miniatura! Use aqueles de sua preferência ou que estiverem disponíveis”.

Mãos à… Conserva!

Conserva para saladas: “sugiro servir com as de folhas, mista com ovos de codorna, azeitona, queijo”.

Ingredientes
50g de pimenta Biquinho
6 mini-cenouras
1 cabeça de alho
6 mini cebolas
Ramo de alecrim
Azeite extra virgem de oliva
Sal do Himalaia fino

Modo de Preparo: leve a cabeça de alho cortada ao meio e as mini-cenouras ao forno na temperatura de 180ºC, por 15 minutos. Não se esqueça de adicionar azeite e sal a gosto. Retire e deixe esfriar.

Separadamente em um pote de vidro esterilizado, distribua todos os ingredientes e, por último, a pimenta biquinho. Tempere o azeite com sal, e coloque até que cubra as pimentas.

Conserva para peixe: “sugiro com ceviche ou algum prato com camarão e arroz com ervas”.

peixe
Receitas com peixe também pedem uma pimentinha para temperar FOTO: thinkstock

Ingredientes
50g de pimenta Cumari do Pará
6 mini pepinos
5 rodelas de alho poró
4 fatias de gengibre
5 folhas de manjericão
Vinagre
Sal do Himalaia fino

Modo de Preparo: em um vidro esterilizado coloque o gengibre, o alho poró, os mini pepinos, as folhas de manjericão e as pimentas. Finalize com o vinagre temperado com sal, até que cubra as pimentas.

Conserva para carne vermelha: “minhas sugestões são a maminha fatiada, carne assada, lombo de porco”.

Ingredientes
50g de pimenta Jalapeño
2 folhas de Louro
6 mini cebolas
4 mini pimentões amarelos
4 mini pimentões Vermelhos
6 dentes de alho
Vinagre
Sal do Himalaia fino

Modo de Preparo: em um vidro esterilizado, intercale as cebolas, os pimentões, os alhos as folhas de louro e a pimenta. Acrescente o vinagre temperado com o sal, até que cubra os ingredientes.

Conserva para frango: “use com iscas de frango grelhadas, espetinhos, frango assado”.

Ingredientes
50g de pimenta Cayenne
2 ramos de orégano fresco
6 mini cenouras
4 mini milhos cozidos
5 vagens cozidas ao dente
Vinagre
Sal do Himalaia fino

Modo de Preparo: em um vidro esterilizado, intercale as vagens já frias, os milhos, o orégano, as cenouras e as pimentas. Acrescente o vinagre temperado com o sal, até que cubra os ingredientes.

Carne vai muito bem com pimenta! FOTO: thinkstock
Carne vai muito bem com pimenta! FOTO: thinkstock

Doce ou sobremesa?

Além das opções salgadas, também dá para criar receitas doces com as pimentas. Aproveite que você já está com a mão na massa faça essas geleias de frutas sem conservantes, que caem superbem com o condimento:

Geleia de morango com pimenta dedo de moça

Ingredientes
1 caixinha de morango
6 colheres de sopa de açúcar light
250 ml de água
1 pimenta dedo de moça sem sementes

Modo de preparo: coloque os morangos no liquidificador e dê 3 pulsadas apenas para que fiquem em pedaços menores. Leve-os ao fogo baixo com o açúcar e a pimenta picadinha, e mexa até que reduza ao ponto de geleia. Espere esfriar e armazene em um recipiente de vidro, preferencialmente.

Geleia de maracujá com pimenta e gengibre

Ingredientes
Polpa de 1 maracujá
200 ml de água
5 colheres de sopa de açúcar light
1\2 pimenta dedo de moça sem sementes
3 fatias finas de gengibre

Modo de preparo: em uma panela, coloque a polpa do maracujá e dissolva o açúcar. Acrescente a pimenta picada e o gengibre, e deixe ferver em fogo baixo até o ponto de geleia. Espere esfriar e armazene em um recipiente de vidro, preferencialmente.

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