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Dieta e Fitness Light Receitas

Prepare e se delicie com versões light dos doces das festas juninas

Não tem como entrar em junho sem pensar naquela mesa de doces maravilhosos típicos das festas de São João. Mas, para agradar o paladar sem brigar com a balança, o DaquiDali pediu para a personal nutrichef Vanessa Prieto  versões menos calóricas e muito especiais dessas delícias! O resultado é fantástico, e a melhor pedida para aproveitar sem culpa. Olha só!

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Paçoca
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor calórico: 303 kcal/unidade
Receita tradicional – valor calórico: 398 kcal/unidade

Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de quinoa em flocos
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo
Coloque o amendoim em uma panela e aqueça-o. Em seguida, coloque o amendoim quente em um processador, acrescente o açúcar mascavo, a quinoa em flocos, a pitadinha de sal marinho e bata por cerca de 15 minutos ou até que obtenha uma massa homogênea.  Você pode utilizar moldes em formato de rolha, colocar porções da massa, pressionar com a ponta dos dedos e soltar o molde.

Curau
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Valor calórico: 135 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 227 kcal/porção

Ingredientes
4 espigas de milho
2 xícaras (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de xilitol
Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Retire o milho da espiga e coloque no liquidificador com o leite desnatado e o xilitol. Bata por cerca de 3 minutos. Peneire essa mistura e coloque em uma panela. Leve ao fogo para apurar, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos para que o milho cozinhe e você tenha um creme encorpado. Espere amornar, distribua em taças, polvilhe a canela em pó e mantenha no refrigerador até o momento de servir.

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Canjica
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora (+ 12 horas de molho)
Valor calórico: 263 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 380 kcal/porção

Ingredientes
2 xícaras (chá) de milho para canjica
Água, o suficiente
6 cravos-da-Índia
4 canelas em pau
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
4 colheres (sopa) de xilitol ou açúcar de coco

Modo de preparo
Deixe o milho de canjica de molho na água por pelo menos 12 horas. Em seguida, despreze essa água e coloque o milho de canjica na panela de pressão com metade do cravo-da-Índia e da canela em pau. Cubra com água, tampe a panela de pressão e leve ao fogo. Assim que iniciar a pressão, deixe cozinhar por 45 minutos. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Coloque a canjica cozida em outra panela, acrescente o leite desnatado, o leite de coco, o leite em pó, o cravo-da-Índia, a canela em pau, o xilitol e deixe apurar, mexendo de vez em quando, até que comece a engrossar.

Bolo de milho
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Valor calórico: 193 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 322 kcal/porção

Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de milho cozido
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de xilitol ou açúcar de coco
5 colheres (sopa) de óleo de coco
1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos com o milho cozido, a água, o xilitol e o óleo de coco por 2 minutos. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha de arroz, o fubá e misture até que fique homogêneo. Por fim, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.

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Pé de moleque
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 1 hora 10 minutos
Valor calórico: 95 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 150 kcal/porção

Ingredientes
2 colheres (sopa) de açúcar de coco
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele

Modo de Preparo
Coloque em uma panela o açúcar de coco, o mel e aqueça até que obtenha uma calda. Acrescente o amendoim e misture até engrossar. Distribua em uma forma untada com óleo de coco. Deixe no refrigerador por 50 minutos. Corte em pedaços com o auxílio de uma faca afiada e sirva.

Quentão com e sem álcool
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Valor calórico: 65 kcal/porção ou 157kcal na versão com álcool
Receita tradicional – valor calórico: 307 kcal/porção

Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de coco
1 gengibre picado
Casca de 1 limão
8 paus de canela
6 cravos-da-Índia
1 litro de água quente
2 xícaras (chá) de cachaça

Modo de Preparo
Coloque o açúcar de coco, o gengibre, a casca de limão, a canela e o cravo em uma panela. Leve ao fogo até que comece a obter uma calda. Acrescente a água quente e deixe apurar por 15 minutos.

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